martes, 31 de marzo de 2015

CALABACINES DE BOLA Y ALCACHOFAS RELLENOS DE CARNE PICADA.



INGREDIENTES:
Tres calabacitas de estas redondas y tres alcachofas
500 gr de carne picada de ternera y cerdo  mezclada
Una cebolla
Dos dientes de ajo
Pimienta,sal
Un vaso de vino blanco
Aceite de oliva virgen extra

 PREPARACIÓN:
Limpiar las calabazas y las alcachofas con una cucharilla vaciarlas sin romper, dejar una paret como de 1 cm de grosor. 
En una sartén freír la cebolla finamente picada, el ajo,hacer mas cantidad y tenemos para la salsa;
Sacar la mitad del sofrito; añadir  lo que hemos sacado de las calabazas cortado pequeño y la carne, agregar media cucharada de harina, el vino dar unas vueltas y con esta mezcla rellenar los calabacines y las alcachofas. 

Hacer un sofrito  con cebolla ajo una cucharada de tomate y un poco de vino, colocamos aquí las seis piezas rellenas y que cuezan durante 25 minutos. 

Bon profit !!!!

martes, 17 de marzo de 2015

HABAS CON ALCACHOFAS DEL PRAT


INGREDIENTES :

1 kilo de habas con piel
 4 alcachofas
1  cebolla 
2 dientes de ajo 
30 gr   de tocino entreverado 
1/2 vaso de vino blanco

PREPARACIÓN:
 
En una cazuela con aceite al fuego,  rehogar el tocino entreverado, a trozos pequeños, sacar y reservar.
En la misma cazuela  añadir los ajos y la cebolla pelados y troceados ,
y dejar sofreír,  después agregar las habas peladas , y las alcachofas limpias y troceadas,agregar el tocino frito de antemano,  el vino, dejar que vaya cociendo lentamente,   a fuego lento durante 20 minutos . 
 
 Salpimentar al gusto.
 
Servir caliente.
 
Bon Profit !!!!!  




domingo, 8 de marzo de 2015

BACALAO CON PATATAS, ALCACHOFAS Y HUEVO DURO.



INGREDIENTES: 
6 trozos de bacalao de la parte de la cola, con espinas es mas gustoso,lo tendremos  en agua
desde el día anterior
2 Patatas  gordas
2 alcachofas
2 huevos duros
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 pimiento verde 
1 vasito vino blanco
Aceite 
Sal
Pimienta
Perejil picado
Agua o caldo

PREPARACIÓN:

En una cazuela poner aceite, hacer el sofrito de la cebolla  troceada, los ajos lo mismo,el pimiento a trozos cuando este hecho  el sofrito añadir el vino, agua  o caldo 1 litro y cuarto mas o menos (dependerá de las patatas que se pongan) , las patatas  troceadas, las alcachofas troceadas, que vaya haciéndose poco a poco,añadir pimienta una pizquita ,la sal al final si hiciera falta depende de como este el bacalao de desalado.Colocar los trozos de bacalao encima y mover la cazuela un poco que de un hervor de tres o cuatro minutos. Los huevos que ya los tendremos cocidos de antemano, partirlos y colocarlos  al guiso 
Servir de inmediato.  

Bon profit !!!!!





lunes, 23 de febrero de 2015

SOPAS DE AJO DE SENEGUE Y SORRIPAS (Fogones tradicionales Eugenio Monesma)




Para cuatro personas
Necesitamos:  unas rebanadas de pan o unos trozos del dia anterior,agua, cuatro dientes de  ajo,sal, pimienta, 2 huevos.
En una cazuela poner el aceite y los dientes de ajo,freir hasta que se doren, añadir el pan en rebanadas o en sopas, freir  un poco, añadir el  agua ,sal y  yo pongo un poco de pimienta. Que hierban un buen rato batir con un batidor de mano para que queden mas finas. 
Batir los dos huevos y añadirlo a la cazuela de la sopa, remover y servir. 

Bon profit!!!


viernes, 13 de febrero de 2015

CALAMARES, GAMBAS Y LENGUADO PLANCHA


INGREDIENTES :
Para dos personas

500 gr. de calamares
400 gr. de gamba roja
Un  lenguado 750 gr.
Tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra 
Pimienta
Sal 

PREPARACIÓN:

Limpiar los pescados y pasarlos por la plancha o sartén caliente con un poco de aceite sazonar con sal y pimienta . 
Si se quiere  poner un poco de ajo y perejil picado . Saltear rápido y servir.  

Bon profit !!!!









jueves, 5 de febrero de 2015

CONEJO CON ALCACHOFAS









INGREDIENTES: 

1 conejo
2 trozos de tocino entreverado
4 alcachofas
1 cebolla
2 ajos
medio litro de caldo
aceite de oliva virgen extra
harina
sal
pimienta

PREPARACIÓN:

Salpimentar el conejo,que ya estará limpio y troceado, enharinarlo y pasarlo por la sartén que se dore un poco, sacar y reservar.
En el mismo aceite de freír el conejo freír los dos ajos y la cebolla, finamente picados.
Cuando todo haya cogido color añadir el tocino a trozos freír un poco y agregar,el conejo  y  el caldo. Pasados 15 minutos añadir las alcachofas troceadas y que acabe de hacer chupchup 15 minutos mas.

Bon profit !!!!








domingo, 25 de enero de 2015

ROLLITOS DE TERNERA O POPIETAS

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS.

8 Filetes de ternera cortados muy finos
8 lonchas  de jamón del país cortado fino
2 butifarras crudas
8 trozos de queso emmental, cortado  en  barritas finas
para el relleno 
1 cebolla 
2 dientes de ajo pelados
1  tomate 
1 hoja de laurel 
pimienta negra
1 vaso de vino  (de los de vino)
Un chorrito de brandy
sal aceite 
Un bote de mezcla de setas

PREPARACIÓN 
Estender los filetes y limpiarlos de telillas o grasa que tuvieran alrededor. Los estiramos bien y si hiciera falta los golpeamos un poco  con un mazo para aplanarlos .
Encima de cada filete ponemos una loncha de jamón un poco de la carne de la butifarra y la barrita de queso, enrollar atar con un hilo de algodon   o sujetar con palillos.Poner aceite  en una sarten ,pasar los rollitos por harina y freírlos. 
Sacar y reservar.
En la misma sartén freír la cebolla cortada muy menuda  los ajos,un tomate  sin piel ni pepitas cortado menudo  cuando este hecho el sofrito,añadir los  rollitos, laurel ,pimienta, sal, el vino y brandy,  agregar las setas escurridas y guisarlo  a fuego muy lento durante 45 minutos .Añadir un poco de agua o caldo para que vaya cociendo.
Quitar el hilo o los palillos para servir.
  


 





viernes, 16 de enero de 2015

PACCHERI RELLENOS GRATINADOS












Los Paccheri son típicos de Campania. Su nombre procede de “paccarià” que en dialecto napolitano quiere decir “bofetada”: probablemente en la tradición popular se hacía referencia a su consistencia grande y pesada. Existen, con diferentes nombres, también en otras regiones.
Se suelen preparar con salsas de carne o con queso y tomate.
Debido a su tamaño y grosor son estupendos para presentarlos rellenos.
INGREDIENTES:  (Para 4 personas)

  20 Paccheri
250 gr de carne de cerdo en trozos
250 gr de ternera en trozo
1 pechuga de pollo
2  hígados de pollo
1 cebolla pequeña
1tomate maduro
1 trufa 
1 copa de vino rancio
1 cucharada de harina 
2 dl de leche
aceite
 sal
 pimienta
20 gr de mantequilla


SALSA BECHAMEL

1/2 litro de leche./40 gr de mantequilla./40 gr de harina./50 gr de queso rallado./sal./pimienta./ nuez moscada un pelin y rallada.

ELABORACIÓN:

1. Hervir los paccheri en abundante agua salada. Dejarlos hervir de  15 minutos, sacarlos y echarlos en agua fria,y después colocarlos sobre un paño,para que se sequen un poquito, uno al lado de otro apunto para rellenar.

2.Dorar las carnes en una cazuela con un poco de aceite y añadir los hígados de
pollo, la cebolla en trozos,el tomate rallado ,el vino,  sazonar con sal y pimienta dejarlo que se haga unos 20 minutos cuidando de que no se pegue o se queme.

3. Pasar las carnes por la picadora Poner un poco de aceite y un poco de mantequilla en una sartén un poco honda,la cucharada de harina y la leche, Añadir las carnes picadas junto con la trufa también picada; dejar cocer 5 minutos.Retirar y dejar enfriar en una bandeja.

4.Poner un poco de relleno en cada paccheri,colocándolos en una fuente de horno con un poco de salsa bechamel debajo.(de la misma que hacemos para ponerles por encima que ya la tenemos preparada de antemano)

SALSA


5. Derretir la mantequilla en un cazo,añadir la harina,freír un poco removiendo que no se queme ni este muy tostada,añadir la leche,remover con el batidor que no se formen grumos y dejar cocer lentamente,sin dejar de remover,hasta que espese la salsa,sazonar con sal, pimienta  y nuez moscada.

6.Verter un poco de salsa debajo de los paccheri,colocarlos pegados y cubrir con la salsa restante.

7.Espolvorea los con el queso rallado y gratinar,hasta que estén dorados uniformemente.Servir.

Bon Profit


jueves, 8 de enero de 2015

PINTADA CON FRUTOS DE INVIERNO

INGREDIENTES :

Para 4 personas 
Una pintada de  1.300 Kg
Una cebolla 
Cuatro dientes de ajo 
  La mitad de una rama de canela
Un vaso de vino rancio
Aceite
Sal
Pimienta
Ciruelas secas 250 gr
Pasas de Corinto  150 gr
Orejones 100 gr
Piñones 50 gr

PREPARACIÓN:

Chamuscada la pintada cortarla en cuatro trozos,  y salpimentarla.
En una cazuela poner aceite y freír los trozos  dorándolos por todos lados.Añadir la cebolla limpia y cortada, los ajos ,la canela,el vino rancio, bajar el fuego y que cueza durante 30 minutos.Agregamos los piñones, previamente pasados por la sarten,  las ciruelas ,las pasas ,orejones que tendremos remojados de antemano, y  que cueza 10 minutos mas para que se mezclen los sabores.Si estuviera muy seco el guiso añadir un poco de agua de remojar las frutas. Rectificar de sal si hiciese falta.

Servir y Bon profit!!!!  


miércoles, 31 de diciembre de 2014

GARBANZOS CON SEPIA








INGREDIENTES : 

Para 6 personas
1 kilo de sepias frescas
2 botes de garbanzos al natural
2 cebollas
Tres dientes de ajo
1 Cucharadita de pimentón
Vino blanco
Aceite
Sal
Pimienta

PREPARACIÓN:
Limpiar y trocear las sepias, poner aceite en una cazuela y freír la cebolla troceada pequeña  los ajos pelados y troceados, cuando el sofrito este ya en su punto dorado sin llegar a quemarse, añadir   el pimentón, las sepias, mas tarde  el vino, la hoja de laurel sal, pimienta  y que vaya haciendo chup,chup hasta que estén cocidas 
35 a 40 minutos ,  mas tarde agregar los garbanzos y que cuezan unos 10 minutos para que se mezclen los sabores.
Servir caliente

Bon profit !!!!



martes, 23 de diciembre de 2014

LOMO A LA NARANJA Y TROZOS DE PIÑA.

INGREDIENTES: 

Para cuatro personas
Un trozo de lomo de  600 gr.
2 cebollas
4 naranjas
Una botella de cava
Sal
Pimienta
Aceite
Media piña natural a trozos

 PREPARACIÓN:
Salpimentar el lomo tres horas antes y reservamos
En una cazuela con aceite  sofreir el lomo, cuando este dorado, añadir las cebollas cortadas a trozos que se sofrian y agregar el zumo de las 4 naranjas,la botella de cava y dejarlo cocer suavemente hasta que se consuma todo el liquido y quede una salsa espesita
Sacer la carne y cortarla a lonchas no muy finas
Volver a poner en la salsa y    añadir los trozos de piña

Puede hacerse con un trozo de carne de cuello de cerdo, queda tambien  muy bueno

Bon profit !!!! 





domingo, 14 de diciembre de 2014

PATATAS DE OLOT


INGREDIENTES :
Para 4 personas 
 
6  Patatas
100 carne ternera  a trozos
100 pechuga de pollo a trozos
 100 carne de cerdo a trozos
Una cebolla
 Dos  ajos 
Un  tomate pequeño
Media   hoja de laurel
Aceite, sal, pimienta 
Medio vaso de  vino rancio 
o vino blanco 
1 huevo 
 Las claras  de 2 huevos 

PREPARACIÓN:
En una cazuela o sartén con aceite ponemos las carnes, las doramos un poco y añadimos la cebolla picada los ajos, laurel, el tomate,el vino,sal y pimienta y dejamos rustir  durante 30 minutos. Sacamos  las carnes y las  picamos, como para canelones.Agregar una rodaja de pan al picar la carne y un huevo entero, mezclar bien y con esta farsa rellenar las patatas  
Yo la pico con esta máquina que me gusta mas como queda la carne.    
Pelamos y cortamos las patatas a rodajas, todas iguales mas o menos,(va muy bien una mandolina)  las freímos en una sartén con aceite , pocas cada vez y  no freírlas mucho ,sacar a papel de cocina. 

  Seguidamente vamos poniendo un poco de relleno en cada rodaja de patata y cubrir con la otra rodaja. Pasar por clara de huevo y freír en aceite caliente, sacar a papel de cocina y servir de inmediato .

Bon profit !!!!

 







sábado, 6 de diciembre de 2014

BACALAO FRITO CON PIMIENTOS DE PADRON

INGREDIENTES Y SU  PREPARACIÓN

Tres tozos de bacalao desalado por persona,   pasado por harina y frito
150 gr pimientos de padron, fritos. 

Una receta superfacil, pero no por eso deja de ser  buenisima, el bacalao en su punto de sal y frito con un buen aceite de oliva Virgen extra.




Y DE POSTRE 
 
GRANADA CON MOSCATEL.

Bon profit !!!!




martes, 2 de diciembre de 2014

SOPAS DE AJO CATALANAS

Hoy la humilde,sabrosa y casi olvidada sopa de pan   es la protagonista de esta receta.

Freír en una cazuela, con aceite, seis dientes de ajo. retirarlos una vez dorados.
En el mismo aceite, dorar 200 gr de pan  a rebanadas finas,agregando seguidamente un litro y medio de agua y dejar que hiervan hasta que el pan se deshaga.
Salpimentar a gusto, batir con la batidora  manual.

Con varita eléctrica tipo Minipimers queda demasiado fino.
 Aunque también puede hacerse. 

Puede añadirse un huevo batido por persona , desleirlo en unas cucharadas de agua ,salar y agregar a la sopa removiendo bien. Regar con un hilillo de aceite y servir bien calientes.










martes, 25 de noviembre de 2014

TERNERA Y PATA DE CERDO EN CAZUELA CON SETAS.


INGREDIENTES:
 Para 8 personas
1.800 de  llata  o de  cadera de ternera,en una pieza
2 patas de  cerdo partidas por la mitad
Un vaso de los de agua de vino blanco seco
2 cebollas grandes
4 dientes de ajo
2 zanahorias
2 tomates 
Un ramito compuesto (laurel, tomillo y perejil) (1)
Aceite, sal,pimienta.
Un kilo de mezcla de setas,  niscalo,trompetas de la muerte, trompeta amarilla,senderuela..


PREPARACIÓN: 
Salpimentar el trozo de carne  y la patas  ponerla  a dorar en una cazuela con aceite de oliva,después se le añaden las cebollas cortadas,los ajos enteros, las zanahorias el ramito compuesto,los tomates partidos por la mitad el vino y se tapa la cazuela y se deja cocer por espacio de dos horas, muy lentamente, hasta que la patas y la carne estén tiernas, se añade un poco de agua si hiciera falta, se tendrá que vigilar para  que no se quede sin liquido,e ir añadiendo .
Sacar el ramito y desecharlo. 

Sacar el trozo de carne y las patas, quitar los huesos mas grandes de estas y la carne cortarla a lonchas.
La cortaremos mejor si la dejamos enfriar envuelta en papel de aluminio y en la nevera y al día siguiente la cortamos.
La salsa que ha quedado en la cazuela pasarla por el chino o un pasapures .
Añadir las setas que previamente habremos pasado por la sartén con un poco de aceite .
Añadir la carne y las patas y cocer un rato para que se mezclen bien  los sabores . 

(1) El ramito compuesto lo forman,una hoja de laurel,una rama de tomilloy un tallo de perejil; se hace como un paquetito,quese añade a los guisos una vez atado con un hilo;se saca antes de presentarlos a la mesa.

Bon profit !!!!


domingo, 16 de noviembre de 2014

FRICANDO DE CONEJO







INGREDIENTES:
Un conejo cortado a trozos
 Una cebolla grande cortada 
Cuatro dientes de ajo pelados
Dos tomates a trozos
Un vaso de vino blanco 
300 gr de champiñones laminados
Harina
Aceite
Pimienta

Sal 


PREPARACIÓN:
En una cazuela con aceite caliente freír los trozos de conejo  previamente salpimentados y pasados por harina,cuando este dorado sacar y reservar,  en el mismo aceite  sofreír la cebolla los ajos el tomate, volver a poner los trozos de conejo añadir el vino,y un cazo de agua;agregar los champiñones que habremos pasado por la sartén y se deja cocer a fuego suave. 
Puede ponerse moixernons u  otra clase de setas o variadas.  

Bon profit !!!!


 


domingo, 9 de noviembre de 2014

CODORNICES RUSTIDAS ,CON SETAS VARIADAS


















INGREDIENTES: 
Para dos personas 
4 codornices
Aceite de oliva
50 gr de trozos de tocino  salado
Una cebolla grande
4 ajos
1 vasito de vino blanco
Un ramito compuesto
(tomillo,laurel y unas ramas de perejil,atado con una hilo)
Unos granos de pimienta orégano y canela
250 gr de setas variadas 

PREPARACIÓN:
Ya limpias las codornices  se ponen en una olla y se fríen con un poco de aceite y los trozos de tocino, la cebolla picada,los ajos,el vino,el ramito compuesto,sal,pimienta en grano orégano y canela una pizquita. 
Tapar la olla que vaya haciéndose   lentamente hasta  que estén tiernas las codornices.
Añadir unas setas pasadas por la sartén, y que cueza todo junto unos diez minutos.


Bon profit !!!




 












lunes, 3 de noviembre de 2014

FIDEOS CON COSTILLA,SEPIA,GAMBAS.


INGREDIENTES:
Para 4 personas 
320 gr de fideos del nº 4 
400 gr de costilla cortada pequeña
500 gr de sepia
8 gambas 
250 gr de mejillones
200 gr de mizcalos o   robellón
Una cebolla
3 dientes de ajo
Medio pimiento rojo
Cuatro cucharadas de tomate
Sal
Aceite

PREPARACIÓN:


Limpiar las sepias y cortarlas a trozos pequeños,cortar los bigotes a las gambas,
limpiar los mejillones y abrirlos al vapor.

Poner aceite en una cazuela, freír la costilla, sacar y reservar, freír la sepia,sacar y reservar, hacer un sofrito con la cebolla cortada muy menuda , los ajos cortados, el pimiento y los tomates picados  dejar que se haga el sofrito muy lento ,como media hora o mas ,si vemos que se dora demasiado añadir un poquitin de agua y que continúe haciéndose hasta que quede como una mermelada.
Agregar la costilla  la sepia y que cueza 15 minutos ,darle vueltas que no se agarre, añadir los robellones limpios y a trozos, los  fideos,  agua ,sal y que cueza 7 minutos, cuando faltan tres minutos para acabar la cocción agregar las gambas de tal manera que adornen bien la   cazuela de los fideos, los mejillones lo mismo .
Cocer unos 3 minutos  ya esta listo para servir.
Bon profit!!






miércoles, 29 de octubre de 2014

ZUMO DE TOMATE NATURAL



INGREDIENTES:

Un kilo y medio de tomates bien maduros

Medio pimiento rojo

Vinagre  de sidra 2 cucharadas

Pimienta

Aceite de oliva Virgen Extra

Sal



PREPARACIÓN:

Comienza por lavar y quitar el pedúnculo a  los tomates  y meterlos en la thermomix o la batidora, agregar el pimiento limpio a trozos, el vinagre, sal, pimienta, aceite, hasta que esté todo triturado  poner a la nevera y servir fresco.

Si queda demasiado espeso añadir cubitos de hielo.

Bon profit !!!!